15楼#
发布于:2015-12-31 17:21
北京烤鸭
说到北京烤鸭,脍炙人口,中外驰名。吃烤鸭,北京最著名的一家是,是在前门外的全聚德,专门卖这样菜,每天应市总在百把只,都要在前一两天预定,才能入座。他们自己有大的鸭场,养一种颈短、体短、纯白羽毛的“北京鸭”。这种鸭孵出后放养一两个月,就关到暗房里去群养,每批一间房,挤满了鸭子,它们活动不了,只能呆着沉睡。饲料是用糠麦拌曲捏成大拇指般的条子,晒干了水份,隔一两天逐只的抓出来,硬填塞进去。不需三个月就长得非常肥大,可以上菜了。全聚德砌有烤炉,一次可挂20只在炉里烤,因此称为“挂炉烤鸭”,整只鸭子在炉里烤,四面受热,温度平均,比手拿着叉在炉上转动当然烤了得好些。同时在烤以前,把宰的鸭子皮毛弄干净,然后吹胀它,在阴凉通风的地方晒干水份非常重要。这样烤出的鸭子,皮色鲜黄松脆,肉质也很细嫩,否则皮韧肉粗,就非上品了。此外还要讲究厨司的刀法,烤好的鸭子是用餐车推到食家席前片割的,层次的先皮后肉,要薄要匀,要分配肥瘦恰合客人的口味。附上的薄饼,也要讲劲道。裹葱白和甜酱吃,真是满口芳香,异常鲜美。剩下的骨架子,照例听客人的指示,加嫩豆腐或黄芽白做成汤菜,鸭油则用来熬蛋,做成类似布丁的溜黄菜,就算终席了。烤鸭声誉隆重,有“京师美馔,莫妙于鸭,而灸者尤佳”、“天下第一美味”等赞语。是盛名中外的代表菜之一 |
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16楼#
发布于:2015-12-31 17:22
过桥米线
云南名小吃,始著名于清代,系由民间风味小吃发展而来。米线是一种稻米经过浸泡、磨粉、蒸熟后再压制成粉丝状的食品,广泛于西南各地。相传,清代滇南蒙自县有一个姓张的秀才为躲避迎来送往之应酬,在离家较远的南湖一僻静岛上发愤攻读。每日由妻前往送饭,秀才喜欢吃米线,其妻经常为他烹制,但因离家较远,总是在送到时饭菜都冷了。一天,其妻煮了一只鸡和米线一起入罐炖好,准备送与秀才吃,但出门不远突然晕倒在地,待到醒来,日已偏西,她用手摸汤罐还是热乎乎的,连忙送去给丈夫吃,鸡汤和米线仍然热的,秀才吃了很满意。究其原因,原来是汤面一层厚厚的鸡油保住了汤的温度。其妻由此受到启发,后来又把猪肉片、生鱼片等放入汤中氽热后和米线一起入罐保温送给秀才吃。在妻子的细心照顾下,秀才悬梁刺股,发奋攻读,终于考中了状元,一时传为美谈。因其妻送米线时途中要经过一长桥,故名“过桥米线”。 其后,建水县李马田锁龙桥外一米线馆,广集各种米粉烹调方法,采用汤氽制成的米线级受欢迎,当地居民常相约过桥就食。该小吃以米线为主料,再加上多种调味优料,用事行先以鸡、鸭、猪筒子骨等煮成的滚汤汤汁稍加氽制即可食用。具有汤烫味鲜、肉片细嫩、米粉幽香等特点,是云南地区别具一格的传统风味美食 |
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17楼#
发布于:2015-12-31 17:24
泥鳅钻豆腐
泥鳅钻豆腐是民间的传统风味菜,具有浓郁的乡土气息,在许多地方都有制作,但以河南周口地区民间制作尤为出名。 传说过去祖居周口圈神庙街,有一位名叫邢文明的渔民,旧时常以捕捞鱼虾为生,他在捕鱼的时候,却常常捕到一些泥鳅,往往较大的泥鳅卖掉后,剩下的小的无人问津,每次只好带回家里自已烹食。有一次,他为调剂口味翻翻花样,索性把小泥鳅在家放水盆里吐净了泥,并从街上买回一些豆腐和葱、姜等调味佐料,因泥鳅小不易拾掇,便捞放锅内盖上锅,用姜蒜同豆腐一起煮。待煮后揭盖看时,发现小泥鳅都钻进豆腐中去了,只是鱼尾留于外,十分别致有趣。此法很快便在当地民间传开,即名之为“泥鳅钻豆腐”。 泥鳅和豆腐均营养价值很高,据营养学家分析,泥鳅所含蛋白质、脂肪、钙、磷及维生素等成分,均超过一般鱼类的含量,且其肉质细嫩鲜美,味甘性平,具有暖中益气,解毒收痔之功,被誉为“水中人参”,而豆腐则为食品中之极良者。故泥鳅和豆腐同烹,更具有进补和食疗功用。 泥鳅钻豆腐,由于具有较高的营养和进补作用,后经厨师几经改进,亦成为筵席饮宴上的名菜。具体烹调,系先将小泥鳅置放有蛋清液的清水盆中,以排除脏物并洗净,砂锅注入凉排骨汤,随放整块嫩豆腐和泥鳅,加盖慢炖稍许时间,泥鳅被热气所逼钻入豆腐躲藏,待至汤沸全部烫死在豆腐中,然后再经小火并加入多种调配佐料烹成。汤清见底,十分美观,鲜嫩可口,堪称一绝 |
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18楼#
发布于:2015-12-31 17:24
麻婆豆腐
又名麻辣豆腐,四川名菜。流行川中由来已久。相传,清同治年间,陈兴盛夫妇在成都北门外的万福桥头开了一间小店, 主厨乃陈兴盛之妻,因其脸上有不少麻子,人称陈麻婆。该店原系卖小菜便饭、茶水的小饭铺,来此用餐者多为挑油胆子的脚夫。这此人时常买些豆腐,自挑篓中妥点菜油请店主代为烹饪,所烹豆腐又麻、又辣、又烫、风味别具,日子一久,该店铺之烧豆腐即出了名,不仅为过往客人所喜欢,而且还吸引了一些城内的食客。 人们为了区别于其他饭铺之烧豆腐,赠名“麻婆豆腐”。以后连店中也被称改为陈麻婆豆腐店。各大川菜馆也纷纷仿制经营。该菜逐渐成为驰名中外的川菜代表菜之一。该菜以嫩豆腐为主料,辅以炒牛肉末及豆豉、辣椒、花椒、酱油、蒜油、精盐等十多种佐料,加上鲜汤,有小火焖煮而成。具有亮汁亮油、红白相衬及麻、辣、酥、香、鲜、烫、嫩等特点,若趁热食用滋味益美,是成都及四川各地传统风味佳肴 |
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19楼#
发布于:2015-12-31 17:24
金华火腿
相传在八百年以前,宋朝皇帝想重新修建锦绣一般的天府之国,早早就选择了一个好日子,下旨要文武百官都来朝廷共谋国计,并带一样山珍海味来朗贡。 圣旨下去后,在朝的文武百官立刻派人分奔四处,跋山涉水去采集珍味佳品。到了那天,有的带来天上美鸟;有的带来海中怪鱼;也有的带来山谷奇兽、田野名菜…… 当时,有一位在朝将军宗泽,是义乌人。他为办这佳品,曾千里迢迢赶回家乡。那天正是中秋节,乡人都请宗泽尝家乡百姓常年喜食的佳品——咸猪腿肉做的粽子。宗泽一尝,觉得里面的咸猪腿肉色、香、味俱全,便选了几只最好的咸猪腿带去京都,献给皇上。皇帝和文武官员尝到咸猪腿肉,赞口不绝。 宗泽为纪念家乡名产,就请大家给这咸猪腿肉取个名字。于是,文武百官就你一言、我一语地议论开了。都说咸猪腿的肉有它独特的味道,色泽鲜红如火,叫它“火腿”吧! 从此,一传十,十传百,“火腿”的名声越来越大,销路愈来愈广,受到了国内外人士的赞誉。实话实说,盛产火腿的有金华、东阳、义乌、浦江、永康等县,当时,因这些县都属于旧金华府,因此,就通称为“金华火腿”�� |
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20楼#
发布于:2015-12-31 17:24
馆点名菜-讲述美食典故的故事
--晋阳饭庄香酥鸭色香味形馋老美 京城的馆子,若是没有一两道叫座的看家菜,那是甭想跟这四九城站叫得响。现如今,各种各样的餐馆可谓遍布京城,但是端上桌的菜肴能否称为美食自然得另当别论。从今儿起,本版开列个菜谱,帮着京城列位食客点点京城名菜。 话说虎坊桥路口奔东路北,有家晋阳饭庄。晋阳香酥鸭是这里的招牌菜,前不久还注册了商标,成为饭庄的专利产品。其实,香酥鸭属于北方菜,众多菜馆都能烹制。但是,惟独晋阳饭庄的特有名。一盘鸭子端上来,色呈金黄而不糊,用刀叉一拨即骨肉分离,以甜面酱和嫩葱为作料,装入形同口袋的圆形荷叶空心饼内,咬一口,鸭肉酥脆鲜嫩,香而不腻。别看这小小的香酥鸭,确实凝聚了晋阳饭庄几代厨师的心血,从选料、腌制,到蒸、炸,各工序均与众不同。 有道是“桃李无言,下自成蹊。”晋阳饭庄的香酥鸭招来的各国高官政要更是不胜枚举。就说现任美国总统的老爷子、前美国总统布什,当年在北京担任驻华联络处主任的时候,就时不常骑着自行车到晋阳饭庄单点一道香酥鸭。老布什当美国总统后,有次国务卿舒尔茨访华,便上赶着推荐晋阳饭庄的香酥鸭。舒尔茨特地来尝了一回,结果赞不绝口。离开北京前,特意给晋阳饭庄发来传真,表示“非常钦佩,非常感谢。”那是1987年的旧事。没承想美国的国务卿还都好这口儿。2001年7月28日,现任国务卿鲍威尔访华,两天工夫,愣就抽出一晚上,专程到晋阳饭庄尝这口鸭肉。用完餐也是赞不绝口,拉着经理的手一再表示谢意,临别还与经理合了个影儿。 |
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21楼#
发布于:2015-12-31 17:24
2 峨嵋酒家宫保鸡丁 梅兰芳题诗赞灵秀 书接上回,晋阳饭庄一道香酥鸡馋倒老美。 今儿个咱们改点一道鸡丁。鸡丁的做法很多,但是最常见的莫过于“宫爆鸡丁”了。列位看官,说句不好听的。但凡您点的是宫爆鸡丁,那甭说这菜肯定差着火候了。为什么?因为这道鸡丁的正确写法应该是“宫保鸡丁”。宫保鸡丁,每天限卖100份。这四九城的也就峨嵋的宫爆鸡丁有这分儿。 说起宫保鸡丁,据说已经有200多年的历史。早在清咸丰年间,贵州平远有一叫丁保桢的人,中进士后,历任湖南、山东的知府、巡抚,四川总督等官职。丁保桢当知府时功绩卓著,被加封为“太子少保”,死后又被封“太子太保”。当时人们都尊他为“丁宫保”。丁宫保平时喜食炒鸡丁,每每回平远家乡,众乡亲便以炒鸡丁迎候。于是,人们便把平远炒鸡冠名“宫保鸡丁”了。宫保鸡丁是典故菜,所以宫爆鸡丁切不可通假。 峨嵋酒家擅制宫保鸡丁最讲究的是用料、调味和火候。所选之料必是既嫩又滑爽仔公鸡的腿儿肉;刀法讲究剞花刀的蓑字条;主料上浆码味时讲究“吃得透”、“浆上劲”;滑炒时先调“滋汁”,待锅红、温油时爆炒;火候以“刚断生,正好熟”为佳;淋汁芡讲究小颠翻,爆汁均匀;成菜入盘“只见红油不见汁”。经过如此规范的用料,调料,火候和烹调规程,炒出来鸡丁才松散爽脆,质嫩不绵,成菜的口味才正,才能五味“层出”:先甜酸,后咸鲜,略出干椒辣香而后是椒麻口的“小荔枝口”。 自打1950年开业,峨嵋酒家光凭着这道菜就招惹了不少人“频频回头”。著名京剧艺术大师梅兰芳先生听说了,特地来尝这口儿。当时掌灶的川菜大师伍钰盛亲自掌勺,上了宫爆鸡丁这道“头菜”。梅大师尝罢撂下筷子,说:“拿纸笔来。”笔走龙蛇挥就一首七言绝句:“峨嵋灵秀落杯盏,醉饱人人意未澜。应时识清培育广,良庖能事也千般。”这以后的几十年间,凡来峨嵋酒家用餐的食客几乎是桌桌必点宫爆鸡丁。 |
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22楼#
发布于:2015-12-31 17:25
3 同和居“三不沾”暖瓶盛着去东瀛
上文书咱们讲了一道宫保鸡丁, 这回接着说说鸡蛋。用鸡蛋烹制的菜很多,但是能登上大雅之堂的却不多。同和居的“三不沾”不仅仅是宴席上的甜菜,而且还是御膳中的传统名菜。 “三不沾”是因为菜成后一不沾盘子、二不沾筷子、三不沾牙而得名。别看“三不沾”这道菜用料挺简单,主料就两样,一是蛋黄,一是绿豆粉,可却是一道功夫菜。手“潮”点儿的炒不来。烹制这道菜时,得综合施用“晃勺、拨、炒、拍、揿”等多种手法,一气炒400至500下菜才出勺。菜成后置于盘中,形要圆、菜面油光反亮,蛋黄色、质感细腻、入口柔韧有劲,糯而不散。 “三不沾”的出处,据说是乾隆爷下江南的时候,路经华彰德府,当地官员因为这道菜菜色金黄,就献给乾隆爷品尝。没想到乾隆爷用后龙颜大悦,立马让管事问这道菜的做法,带回宫去。而后“三不沾”就在宫廷、府衙、市肆等广为流传。那么同和居又是怎么将这道做出名堂?老北京人都知道,同和居最早坐落在西四牌楼一带。开业之初是个名不见经传的饭馆,店主是山东福山人。为了把生意做火,就想着法儿在菜上搞出点名堂。后来,认识了一位清宫御厨,学了几手绝活儿。有一回,一位王爷到同和居转悠转悠。店主现学现卖,炒了一道“三不沾”。这位王爷食后也是大加赞赏。自此,同和居的“三不沾”才开始名噪京城。 上个世纪90年代,当时的日本首相海部俊树访华,就跟同和居吃过一回饭。结果,“三不沾”给海部先生留下极深的印象。这印象深到什么程度呢?海部回到日本后,派人坐飞机专程到同和居灌了一暖瓶“三不沾”带回日本,专门孝敬给日本皇室。 说起来,同和居的“三不沾”已经有百余年历史。眼下,同和居在保持传统手法的基础上,把“三不沾”的口味进行了改良,不但有蛋黄口味三不沾,还加入果珍、水果等炒出了果味三不沾,酸甜口的柠檬味三不沾。 4 福州会馆佛跳墙 坛启荤香飘四邻 书接上回,三不沾惹得日本首相提拉着暖瓶往回带。 这回书,咱们说说福州会馆的“佛跳墙”。“佛跳墙”号称“天下第一汤”。不过,话说回来,“佛跳墙”也只是闽菜的一个代表菜而已。别看闽菜位列八大菜系,但是京城料理这道口儿的馆子却少得很。其实,早在福州会馆落户西直门前半壁街,“佛跳墙”就是这里“闽海渔屯”的招牌菜。 书归正传。话说清朝末年,福州扬桥巷官银局的一位官员,在家中设宴请布政司周莲,官员夫人亲自下厨,选用鸡、鸭、肉等20多种原料放入绍兴酒坛中,精心煨制而成荤香的菜肴,周莲尝后赞不绝口。后来,周莲带着衙厨郑春发专门到官银局学艺。1877年,郑春发开了家聚春园菜馆,继续在这道菜的原料上下工夫,烹制出的菜肴香味浓郁,广受赞誉。有一天,几名秀才来下馆子,堂官捧上一坛菜送到秀才桌前,坛盖揭开,满堂荤香。秀才们一听说还没起名字,秀才们就争着起名。其中,一个秀才即席口占一诗,有句“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来。”其他人闻听应声叫好。从此,“佛跳墙”就成了这道菜的正名。 闽海渔屯做的这道“佛跳墙”的确不容易,所用刺参、广肚、鱼翅、鲍鱼、鸽蛋、蹄筋、鸡鸭等20多种原料,还有骨汤、绍酒、白萝卜球等配料,全部产自福建,备齐后用荷叶密封于酒坛中,用文火煨制而成,整整得花上一天的烹饪工夫。据说,没有经过严格系统的专业培训和多年的实践,很难做出正宗的味道。“佛跳墙”最大特色是无油无味精,并且不用药材,体质虚弱的病人也可以放心食用。 5 小肠陈卤煮小肠身出名门香百年 上回书说到福州会馆佛跳墙。 这回书咱们单表小肠陈饭庄的卤煮小肠。提起小肠陈,这四九城但凡好吃卤煮这口儿的应该无人不晓。别看当年小肠陈门脸小,可是用“闻香止步,知味停车”来形容一点不为过。梅兰芳、谭富英、张君秋文化名流都是冲着卤煮小肠来的。 列位看官,您可甭小瞧这卤煮小肠用料贫贱,其实论“出身”能寻到乾隆爷御膳里的“苏造肉”。这道菜要用上好的五花肉烹制,小肠陈的祖上就是以卖苏造肉为营生。但是,当时五花肉特贵,一般百姓吃不起,陈家就改用猪头肉和下水,原料变贱了,但烹制方法却精益求精,特别小肠必须新鲜要用盐碱反复搓洗,去掉异味,原料下锅,先用大火煮,不断撤去浮末,然后下绍酒、花椒、豆豉、大料及腐乳等原料,还要兑入用白芷、甘草、丁香等数十种香药料配制与原料同时煮熬出的老汤。手艺传到第三代陈玉田时,陈玉田对祖传秘方不断改进,做的卤煮,不仅奇香扑鼻,而且卤煮过的小肠肥而不腻,肉烂而不糟,火烧透而不粘。由此,京城百姓就赠了一个“小肠陈”的雅号。 “三不沾”是因为菜成后一不沾盘子、二不沾筷子、三不沾牙而得名。别看“三不沾”这道菜用料挺简单,主料就两样,一是蛋黄,一是绿豆粉,可却是一道功夫菜。手“潮”点儿的炒不来。烹制这道菜时,得综合施用“晃勺、拨、炒、拍、揿”等多种手法,一气炒400至500下菜才出勺。菜成后置于盘中,形要圆、菜面油光反亮,蛋黄色、质感细腻、入口柔韧有劲,糯而不散。 “三不沾”的出处,据说是乾隆爷下江南的时候,路经华彰德府,当地官员因为这道菜菜色金黄,就献给乾隆爷品尝。没想到乾隆爷用后龙颜大悦,立马让管事问这道菜的做法,带回宫去。而后“三不沾”就在宫廷、府衙、市肆等广为流传。那么同和居又是怎么将这道做出名堂?老北京人都知道,同和居最早坐落在西四牌楼一带。开业之初是个名不见经传的饭馆,店主是山东福山人。为了把生意做火,就想着法儿在菜上搞出点名堂。后来,认识了一位清宫御厨,学了几手绝活儿。有一回,一位王爷到同和居转悠转悠。店主现学现卖,炒了一道“三不沾”。这位王爷食后也是大加赞赏。自此,同和居的“三不沾”才开始名噪京城。 上个世纪90年代,当时的日本首相海部俊树访华,就跟同和居吃过一回饭。结果,“三不沾”给海部先生留下极深的印象。这印象深到什么程度呢?海部回到日本后,派人坐飞机专程到同和居灌了一暖瓶“三不沾”带回日本,专门孝敬给日本皇室。 说起来,同和居的“三不沾”已经有百余年历史。眼下,同和居在保持传统手法的基础上,把“三不沾”的口味进行了改良,不但有蛋黄口味三不沾,还加入果珍、水果等炒出了果味三不沾,酸甜口的柠檬味三不沾。 4 福州会馆佛跳墙 坛启荤香飘四邻 书接上回,三不沾惹得日本首相提拉着暖瓶往回带。 这回书,咱们说说福州会馆的“佛跳墙”。“佛跳墙”号称“天下第一汤”。不过,话说回来,“佛跳墙”也只是闽菜的一个代表菜而已。别看闽菜位列八大菜系,但是京城料理这道口儿的馆子却少得很。其实,早在福州会馆落户西直门前半壁街,“佛跳墙”就是这里“闽海渔屯”的招牌菜。 书归正传。话说清朝末年,福州扬桥巷官银局的一位官员,在家中设宴请布政司周莲,官员夫人亲自下厨,选用鸡、鸭、肉等20多种原料放入绍兴酒坛中,精心煨制而成荤香的菜肴,周莲尝后赞不绝口。后来,周莲带着衙厨郑春发专门到官银局学艺。1877年,郑春发开了家聚春园菜馆,继续在这道菜的原料上下工夫,烹制出的菜肴香味浓郁,广受赞誉。有一天,几名秀才来下馆子,堂官捧上一坛菜送到秀才桌前,坛盖揭开,满堂荤香。秀才们一听说还没起名字,秀才们就争着起名。其中,一个秀才即席口占一诗,有句“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来。”其他人闻听应声叫好。从此,“佛跳墙”就成了这道菜的正名。 闽海渔屯做的这道“佛跳墙”的确不容易,所用刺参、广肚、鱼翅、鲍鱼、鸽蛋、蹄筋、鸡鸭等20多种原料,还有骨汤、绍酒、白萝卜球等配料,全部产自福建,备齐后用荷叶密封于酒坛中,用文火煨制而成,整整得花上一天的烹饪工夫。据说,没有经过严格系统的专业培训和多年的实践,很难做出正宗的味道。“佛跳墙”最大特色是无油无味精,并且不用药材,体质虚弱的病人也可以放心食用。 5 小肠陈卤煮小肠身出名门香百年 上回书说到福州会馆佛跳墙。 这回书咱们单表小肠陈饭庄的卤煮小肠。提起小肠陈,这四九城但凡好吃卤煮这口儿的应该无人不晓。别看当年小肠陈门脸小,可是用“闻香止步,知味停车”来形容一点不为过。梅兰芳、谭富英、张君秋文化名流都是冲着卤煮小肠来的。 列位看官,您可甭小瞧这卤煮小肠用料贫贱,其实论“出身”能寻到乾隆爷御膳里的“苏造肉”。这道菜要用上好的五花肉烹制,小肠陈的祖上就是以卖苏造肉为营生。但是,当时五花肉特贵,一般百姓吃不起,陈家就改用猪头肉和下水,原料变贱了,但烹制方法却精益求精,特别小肠必须新鲜要用盐碱反复搓洗,去掉异味,原料下锅,先用大火煮,不断撤去浮末,然后下绍酒、花椒、豆豉、大料及腐乳等原料,还要兑入用白芷、甘草、丁香等数十种香药料配制与原料同时煮熬出的老汤。手艺传到第三代陈玉田时,陈玉田对祖传秘方不断改进,做的卤煮,不仅奇香扑鼻,而且卤煮过的小肠肥而不腻,肉烂而不糟,火烧透而不粘。由此,京城百姓就赠了一个“小肠陈”的雅号。 “三不沾”是因为菜成后一不沾盘子、二不沾筷子、三不沾牙而得名。别看“三不沾”这道菜用料挺简单,主料就两样,一是蛋黄,一是绿豆粉,可却是一道功夫菜。手“潮”点儿的炒不来。烹制这道菜时,得综合施用“晃勺、拨、炒、拍、揿”等多种手法,一气炒400至500下菜才出勺。菜成后置于盘中,形要圆、菜面油光反亮,蛋黄色、质感细腻、入口柔韧有劲,糯而不散。 “三不沾”的出处,据说是乾隆爷下江南的时候,路经华彰德府,当地官员因为这道菜菜色金黄,就献给乾隆爷品尝。没想到乾隆爷用后龙颜大悦,立马让管事问这道菜的做法,带回宫去。而后“三不沾”就在宫廷、府衙、市肆等广为流传。那么同和居又是怎么将这道做出名堂?老北京人都知道,同和居最早坐落在西四牌楼一带。开业之初是个名不见经传的饭馆,店主是山东福山人。为了把生意做火,就想着法儿在菜上搞出点名堂。后来,认识了一位清宫御厨,学了几手绝活儿。有一回,一位王爷到同和居转悠转悠。店主现学现卖,炒了一道“三不沾”。这位王爷食后也是大加赞赏。自此,同和居的“三不沾”才开始名噪京城。 上个世纪90年代,当时的日本首相海部俊树访华,就跟同和居吃过一回饭。结果,“三不沾”给海部先生留下极深的印象。这印象深到什么程度呢?海部回到日本后,派人坐飞机专程到同和居灌了一暖瓶“三不沾”带回日本,专门孝敬给日本皇室。 说起来,同和居的“三不沾”已经有百余年历史。眼下,同和居在保持传统手法的基础上,把“三不沾”的口味进行了改良,不但有蛋黄口味三不沾,还加入果珍、水果等炒出了果味三不沾,酸甜口的柠檬味三不沾。 4 福州会馆佛跳墙 坛启荤香飘四邻 书接上回,三不沾惹得日本首相提拉着暖瓶往回带。 这回书,咱们说说福州会馆的“佛跳墙”。“佛跳墙”号称“天下第一汤”。不过,话说回来,“佛跳墙”也只是闽菜的一个代表菜而已。别看闽菜位列八大菜系,但是京城料理这道口儿的馆子却少得很。其实,早在福州会馆落户西直门前半壁街,“佛跳墙”就是这里“闽海渔屯”的招牌菜。 书归正传。话说清朝末年,福州扬桥巷官银局的一位官员,在家中设宴请布政司周莲,官员夫人亲自下厨,选用鸡、鸭、肉等20多种原料放入绍兴酒坛中,精心煨制而成荤香的菜肴,周莲尝后赞不绝口。后来,周莲带着衙厨郑春发专门到官银局学艺。1877年,郑春发开了家聚春园菜馆,继续在这道菜的原料上下工夫,烹制出的菜肴香味浓郁,广受赞誉。有一天,几名秀才来下馆子,堂官捧上一坛菜送到秀才桌前,坛盖揭开,满堂荤香。秀才们一听说还没起名字,秀才们就争着起名。其中,一个秀才即席口占一诗,有句“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来。”其他人闻听应声叫好。从此,“佛跳墙”就成了这道菜的正名。 闽海渔屯做的这道“佛跳墙”的确不容易,所用刺参、广肚、鱼翅、鲍鱼、鸽蛋、蹄筋、鸡鸭等20多种原料,还有骨汤、绍酒、白萝卜球等配料,全部产自福建,备齐后用荷叶密封于酒坛中,用文火煨制而成,整整得花上一天的烹饪工夫。据说,没有经过严格系统的专业培训和多年的实践,很难做出正宗的味道。“佛跳墙”最大特色是无油无味精,并且不用药材,体质虚弱的病人也可以放心食用。 5 小肠陈卤煮小肠身出名门香百年 上回书说到福州会馆佛跳墙。 这回书咱们单表小肠陈饭庄的卤煮小肠。提起小肠陈,这四九城但凡好吃卤煮这口儿的应该无人不晓。别看当年小肠陈门脸小,可是用“闻香止步,知味停车”来形容一点不为过。梅兰芳、谭富英、张君秋文化名流都是冲着卤煮小肠来的。 列位看官,您可甭小瞧这卤煮小肠用料贫贱,其实论“出身”能寻到乾隆爷御膳里的“苏造肉”。这道菜要用上好的五花肉烹制,小肠陈的祖上就是以卖苏造肉为营生。但是,当时五花肉特贵,一般百姓吃不起,陈家就改用猪头肉和下水,原料变贱了,但烹制方法却精益求精,特别小肠必须新鲜要用盐碱反复搓洗,去掉异味,原料下锅,先用大火煮,不断撤去浮末,然后下绍酒、花椒、豆豉、大料及腐乳等原料,还要兑入用白芷、甘草、丁香等数十种香药料配制与原料同时煮熬出的老汤。手艺传到第三代陈玉田时,陈玉田对祖传秘方不断改进,做的卤煮,不仅奇香扑鼻,而且卤煮过的小肠肥而不腻,肉烂而不糟,火烧透而不粘。由此,京城百姓就赠了一个“小肠陈”的雅号。 “三不沾”是因为菜成后一不沾盘子、二不沾筷子、三不沾牙而得名。别看“三不沾”这道菜用料挺简单,主料就两样,一是蛋黄,一是绿豆粉,可却是一道功夫菜。手“潮”点儿的炒不来。烹制这道菜时,得综合施用“晃勺、拨、炒、拍、揿”等多种手法,一气炒400至500下菜才出勺。菜成后置于盘中,形要圆、菜面油光反亮,蛋黄色、质感细腻、入口柔韧有劲,糯而不散。 “三不沾”的出处,据说是乾隆爷下江南的时候,路经华彰德府,当地官员因为这道菜菜色金黄,就献给乾隆爷品尝。没想到乾隆爷用后龙颜大悦,立马让管事问这道菜的做法,带回宫去。而后“三不沾”就在宫廷、府衙、市肆等广为流传。那么同和居又是怎么将这道做出名堂?老北京人都知道,同和居最早坐落在西四牌楼一带。开业之初是个名不见经传的饭馆,店主是山东福山人。为了把生意做火,就想着法儿在菜上搞出点名堂。后来,认识了一位清宫御厨,学了几手绝活儿。有一回,一位王爷到同和居转悠转悠。店主现学现卖,炒了一道“三不沾”。这位王爷食后也是大加赞赏。自此,同和居的“三不沾”才开始名噪京城。 上个世纪90年代,当时的日本首相海部俊树访华,就跟同和居吃过一回饭。结果,“三不沾”给海部先生留下极深的印象。这印象深到什么程度呢?海部回到日本后,派人坐飞机专程到同和居灌了一暖瓶“三不沾”带回日本,专门孝敬给日本皇室。 说起来,同和居的“三不沾”已经有百余年历史。眼下,同和居在保持传统手法的基础上,把“三不沾”的口味进行了改良,不但有蛋黄口味三不沾,还加入果珍、水果等炒出了果味三不沾,酸甜口的柠檬味三不沾。 4 福州会馆佛跳墙 坛启荤香飘四邻 书接上回,三不沾惹得日本首相提拉着暖瓶往回带。 这回书,咱们说说福州会馆的“佛跳墙”。“佛跳墙”号称“天下第一汤”。不过,话说回来,“佛跳墙”也只是闽菜的一个代表菜而已。别看闽菜位列八大菜系,但是京城料理这道口儿的馆子却少得很。其实,早在福州会馆落户西直门前半壁街,“佛跳墙”就是这里“闽海渔屯”的招牌菜。 书归正传。话说清朝末年,福州扬桥巷官银局的一位官员,在家中设宴请布政司周莲,官员夫人亲自下厨,选用鸡、鸭、肉等20多种原料放入绍兴酒坛中,精心煨制而成荤香的菜肴,周莲尝后赞不绝口。后来,周莲带着衙厨郑春发专门到官银局学艺。1877年,郑春发开了家聚春园菜馆,继续在这道菜的原料上下工夫,烹制出的菜肴香味浓郁,广受赞誉。有一天,几名秀才来下馆子,堂官捧上一坛菜送到秀才桌前,坛盖揭开,满堂荤香。秀才们一听说还没起名字,秀才们就争着起名。其中,一个秀才即席口占一诗,有句“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来。”其他人闻听应声叫好。从此,“佛跳墙”就成了这道菜的正名。 闽海渔屯做的这道“佛跳墙”的确不容易,所用刺参、广肚、鱼翅、鲍鱼、鸽蛋、蹄筋、鸡鸭等20多种原料,还有骨汤、绍酒、白萝卜球等配料,全部产自福建,备齐后用荷叶密封于酒坛中,用文火煨制而成,整整得花上一天的烹饪工夫。据说,没有经过严格系统的专业培训和多年的实践,很难做出正宗的味道。“佛跳墙”最大特色是无油无味精,并且不用药材,体质虚弱的病人也可以放心食用。 5 小肠陈卤煮小肠身出名门香百年 上回书说到福州会馆佛跳墙。 这回书咱们单表小肠陈饭庄的卤煮小肠。提起小肠陈,这四九城但凡好吃卤煮这口儿的应该无人不晓。别看当年小肠陈门脸小,可是用“闻香止步,知味停车”来形容一点不为过。梅兰芳、谭富英、张君秋文化名流都是冲着卤煮小肠来的。 列位看官,您可甭小瞧这卤煮小肠用料贫贱,其实论“出身”能寻到乾隆爷御膳里的“苏造肉”。这道菜要用上好的五花肉烹制,小肠陈的祖上就是以卖苏造肉为营生。但是,当时五花肉特贵,一般百姓吃不起,陈家就改用猪头肉和下水,原料变贱了,但烹制方法却精益求精,特别小肠必须新鲜要用盐碱反复搓洗,去掉异味,原料下锅,先用大火煮,不断撤去浮末,然后下绍酒、花椒、豆豉、大料及腐乳等原料,还要兑入用白芷、甘草、丁香等数十种香药料配制与原料同时煮熬出的老汤。手艺传到第三代陈玉田时,陈玉田对祖传秘方不断改进,做的卤煮,不仅奇香扑鼻,而且卤煮过的小肠肥而不腻,肉烂而不糟,火烧透而不粘。由此,京城百姓就赠了一个“小肠陈”的雅号。 “三不沾”是因为菜成后一不沾盘子、二不沾筷子、三不沾牙而得名。别看“三不沾”这道菜用料挺简单,主料就两样,一是蛋黄,一是绿豆粉,可却是一道功夫菜。手“潮”点儿的炒不来。烹制这道菜时,得综合施用“晃勺、拨、炒、拍、揿”等多种手法,一气炒400至500下菜才出勺。菜成后置于盘中,形要圆、菜面油光反亮,蛋黄色、质感细腻、入口柔韧有劲,糯而不散。 “三不沾”的出处,据说是乾隆爷下江南的时候,路经华彰德府,当地官员因为这道菜菜色金黄,就献给乾隆爷品尝。没想到乾隆爷用后龙颜大悦,立马让管事问这道菜的做法,带回宫去。而后“三不沾”就在宫廷、府衙、市肆等广为流传。那么同和居又是怎么将这道做出名堂?老北京人都知道,同和居最早坐落在西四牌楼一带。开业之初是个名不见经传的饭馆,店主是山东福山人。为了把生意做火,就想着法儿在菜上搞出点名堂。后来,认识了一位清宫御厨,学了几手绝活儿。有一回,一位王爷到同和居转悠转悠。店主现学现卖,炒了一道“三不沾”。这位王爷食后也是大加赞赏。自此,同和居的“三不沾”才开始名噪京城。 上个世纪90年代,当时的日本首相海部俊树访华,就跟同和居吃过一回饭。结果,“三不沾”给海部先生留下极深的印象。这印象深到什么程度呢?海部回到日本后,派人坐飞机专程到同和居灌了一暖瓶“三不沾”带回日本,专门孝敬给日本皇室。 说起来,同和居的“三不沾”已经有百余年历史。眼下,同和居在保持传统手法的基础上,把“三不沾”的口味进行了改良,不但有蛋黄口味三不沾,还加入果珍、水果等炒出了果味三不沾,酸甜口的柠檬味三不沾。 4 福州会馆佛跳墙 坛启荤香飘四邻 书接上回,三不沾惹得日本首相提拉着暖瓶往回带。 这回书,咱们说说福州会馆的“佛跳墙”。“佛跳墙”号称“天下第一汤”。不过,话说回来,“佛跳墙”也只是闽菜的一个代表菜而已。别看闽菜位列八大菜系,但是京城料理这道口儿的馆子却少得很。其实,早在福州会馆落户西直门前半壁街,“佛跳墙”就是这里“闽海渔屯”的招牌菜。 书归正传。话说清朝末年,福州扬桥巷官银局的一位官员,在家中设宴请布政司周莲,官员夫人亲自下厨,选用鸡、鸭、肉等20多种原料放入绍兴酒坛中,精心煨制而成荤香的菜肴,周莲尝后赞不绝口。后来,周莲带着衙厨郑春发专门到官银局学艺。1877年,郑春发开了家聚春园菜馆,继续在这道菜的原料上下工夫,烹制出的菜肴香味浓郁,广受赞誉。有一天,几名秀才来下馆子,堂官捧上一坛菜送到秀才桌前,坛盖揭开,满堂荤香。秀才们一听说还没起名字,秀才们就争着起名。其中,一个秀才即席口占一诗,有句“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来。”其他人闻听应声叫好。从此,“佛跳墙”就成了这道菜的正名。 闽海渔屯做的这道“佛跳墙”的确不容易,所用刺参、广肚、鱼翅、鲍鱼、鸽蛋、蹄筋、鸡鸭等20多种原料,还有骨汤、绍酒、白萝卜球等配料,全部产自福建,备齐后用荷叶密封于酒坛中,用文火煨制而成,整整得花上一天的烹饪工夫。据说,没有经过严格系统的专业培训和多年的实践,很难做出正宗的味道。“佛跳墙”最大特色是无油无味精,并且不用药材,体质虚弱的病人也可以放心食用。 5 小肠陈卤煮小肠身出名门香百年 上回书说到福州会馆佛跳墙。 这回书咱们单表小肠陈饭庄的卤煮小肠。提起小肠陈,这四九城但凡好吃卤煮这口儿的应该无人不晓。别看当年小肠陈门脸小,可是用“闻香止步,知味停车”来形容一点不为过。梅兰芳、谭富英、张君秋文化名流都是冲着卤煮小肠来的。 列位看官,您可甭小瞧这卤煮小肠用料贫贱,其实论“出身”能寻到乾隆爷御膳里的“苏造肉”。这道菜要用上好的五花肉烹制,小肠陈的祖上就是以卖苏造肉为营生。但是,当时五花肉特贵,一般百姓吃不起,陈家就改用猪头肉和下水,原料变贱了,但烹制方法却精益求精,特别小肠必须新鲜要用盐碱反复搓洗,去掉异味,原料下锅,先用大火煮,不断撤去浮末,然后下绍酒、花椒、豆豉、大料及腐乳等原料,还要兑入用白芷、甘草、丁香等数十种香药料配制与原料同时煮熬出的老汤。手艺传到第三代陈玉田时,陈玉田对祖传秘方不断改进,做的卤煮,不仅奇香扑鼻,而且卤煮过的小肠肥而不腻,肉烂而不糟,火烧透而不粘。由此,京城百姓就赠了一个“小肠陈”的雅号。 “三不沾”是因为菜成后一不沾盘子、二不沾筷子、三不沾牙而得名。别看“三不沾”这道菜用料挺简单,主料就两样,一是蛋黄,一是绿豆粉,可却是一道功夫菜。手“潮”点儿的炒不来。烹制这道菜时,得综合施用“晃勺、拨、炒、拍、揿”等多种手法,一气炒400至500下菜才出勺。菜成后置于盘中,形要圆、菜面油光反亮,蛋黄色、质感细腻、入口柔韧有劲,糯而不散。 “三不沾”的出处,据说是乾隆爷下江南的时候,路经华彰德府,当地官员因为这道菜菜色金黄,就献给乾隆爷品尝。没想到乾隆爷用后龙颜大悦,立马让管事问这道菜的做法,带回宫去。而后“三不沾”就在宫廷、府衙、市肆等广为流传。那么同和居又是怎么将这道做出名堂?老北京人都知道,同和居最早坐落在西四牌楼一带。开业之初是个名不见经传的饭馆,店主是山东福山人。为了把生意做火,就想着法儿在菜上搞出点名堂。后来,认识了一位清宫御厨,学了几手绝活儿。有一回,一位王爷到同和居转悠转悠。店主现学现卖,炒了一道“三不沾”。这位王爷食后也是大加赞赏。自此,同和居的“三不沾”才开始名噪京城。 上个世纪90年代,当时的日本首相海部俊树访华,就跟同和居吃过一回饭。结果,“三不沾”给海部先生留下极深的印象。这印象深到什么程度呢?海部回到日本后,派人坐飞机专程到同和居灌了一暖瓶“三不沾”带回日本,专门孝敬给日本皇室。 说起来,同和居的“三不沾”已经有百余年历史。眼下,同和居在保持传统手法的基础上,把“三不沾”的口味进行了改良,不但有蛋黄口味三不沾,还加入果珍、水果等炒出了果味三不沾,酸甜口的柠檬味三不沾。 4 福州会馆佛跳墙 坛启荤香飘四邻 书接上回,三不沾惹得日本首相提拉着暖瓶往回带。 这回书,咱们说说福州会馆的“佛跳墙”。“佛跳墙”号称“天下第一汤”。不过,话说回来,“佛跳墙”也只是闽菜的一个代表菜而已。别看闽菜位列八大菜系,但是京城料理这道口儿的馆子却少得很。其实,早在福州会馆落户西直门前半壁街,“佛跳墙”就是这里“闽海渔屯”的招牌菜。 书归正传。话说清朝末年,福州扬桥巷官银局的一位官员,在家中设宴请布政司周莲,官员夫人亲自下厨,选用鸡、鸭、肉等20多种原料放入绍兴酒坛中,精心煨制而成荤香的菜肴,周莲尝后赞不绝口。后来,周莲带着衙厨郑春发专门到官银局学艺。1877年,郑春发开了家聚春园菜馆,继续在这道菜的原料上下工夫,烹制出的菜肴香味浓郁,广受赞誉。有一天,几名秀才来下馆子,堂官捧上一坛菜送到秀才桌前,坛盖揭开,满堂荤香。秀才们一听说还没起名字,秀才们就争着起名。其中,一个秀才即席口占一诗,有句“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来。”其他人闻听应声叫好。从此,“佛跳墙”就成了这道菜的正名。 闽海渔屯做的这道“佛跳墙”的确不容易,所用刺参、广肚、鱼翅、鲍鱼、鸽蛋、蹄筋、鸡鸭等20多种原料,还有骨汤、绍酒、白萝卜球等配料,全部产自福建,备齐后用荷叶密封于酒坛中,用文火煨制而成,整整得花上一天的烹饪工夫。据说,没有经过严格系统的专业培训和多年的实践,很难做出正宗的味道。“佛跳墙”最大特色是无油无味精,并且不用药材,体质虚弱的病人也可以放心食用。 5 小肠陈卤煮小肠身出名门香百年 上回书说到福州会馆佛跳墙。 这回书咱们单表小肠陈饭庄的卤煮小肠。提起小肠陈,这四九城但凡好吃卤煮这口儿的应该无人不晓。别看当年小肠陈门脸小,可是用“闻香止步,知味停车”来形容一点不为过。梅兰芳、谭富英、张君秋文化名流都是冲着卤煮小肠来的。 列位看官,您可甭小瞧这卤煮小肠用料贫贱,其实论“出身”能寻到乾隆爷御膳里的“苏造肉”。这道菜要用上好的五花肉烹制,小肠陈的祖上就是以卖苏造肉为营生。但是,当时五花肉特贵,一般百姓吃不起,陈家就改用猪头肉和下水,原料变贱了,但烹制方法却精益求精,特别小肠必须新鲜要用盐碱反复搓洗,去掉异味,原料下锅,先用大火煮,不断撤去浮末,然后下绍酒、花椒、豆豉、大料及腐乳等原料,还要兑入用白芷、甘草、丁香等数十种香药料配制与原料同时煮熬出的老汤。手艺传到第三代陈玉田时,陈玉田对祖传秘方不断改进,做的卤煮,不仅奇香扑鼻,而且卤煮过的小肠肥而不腻,肉烂而不糟,火烧透而不粘。由此,京城百姓就赠了一个“小肠陈”的雅号。 “三不沾”是因为菜成后一不沾盘子、二不沾筷子、三不沾牙而得名。别看“三不沾”这道菜用料挺简单,主料就两样,一是蛋黄,一是绿豆粉,可却是一道功夫菜。手“潮”点儿的炒不来。烹制这道菜时,得综合施用“晃勺、拨、炒、拍、揿”等多种手法,一气炒400至500下菜才出勺。菜成后置于盘中,形要圆、菜面油光反亮,蛋黄色、质感细腻、入口柔韧有劲,糯而不散。 “三不沾”的出处,据说是乾隆爷下江南的时候,路经华彰德府,当地官员因为这道菜菜色金黄,就献给乾隆爷品尝。没想到乾隆爷用后龙颜大悦,立马让管事问这道菜的做法,带回宫去。而后“三不沾”就在宫廷、府衙、市肆等广为流传。那么同和居又是怎么将这道做出名堂?老北京人都知道,同和居最早坐落在西四牌楼一带。开业之初是个名不见经传的饭馆,店主是山东福山人。为了把生意做火,就想着法儿在菜上搞出点名堂。后来,认识了一位清宫御厨,学了几手绝活儿。有一回,一位王爷到同和居转悠转悠。店主现学现卖,炒了一道“三不沾”。这位王爷食后也是大加赞赏。自此,同和居的“三不沾”才开始名噪京城。 上个世纪90年代,当时的日本首相海部俊树访华,就跟同和居吃过一回饭。结果,“三不沾”给海部先生留下极深的印象。这印象深到什么程度呢?海部回到日本后,派人坐飞机专程到同和居灌了一暖瓶“三不沾”带回日本,专门孝敬给日本皇室。 说起来,同和居的“三不沾”已经有百余年历史。眼下,同和居在保持传统手法的基础上,把“三不沾”的口味进行了改良,不但有蛋黄口味三不沾,还加入果珍、水果等炒出了果味三不沾,酸甜口的柠檬味三不沾。 4 福州会馆佛跳墙 坛启荤香飘四邻 书接上回,三不沾惹得日本首相提拉着暖瓶往回带。 这回书,咱们说说福州会馆的“佛跳墙”。“佛跳墙”号称“天下第一汤”。不过,话说回来,“佛跳墙”也只是闽菜的一个代表菜而已。别看闽菜位列八大菜系,但是京城料理这道口儿的馆子却少得很。其实,早在福州会馆落户西直门前半壁街,“佛跳墙”就是这里“闽海渔屯”的招牌菜。 书归正传。话说清朝末年,福州扬桥巷官银局的一位官员,在家中设宴请布政司周莲,官员夫人亲自下厨,选用鸡、鸭、肉等20多种原料放入绍兴酒坛中,精心煨制而成荤香的菜肴,周莲尝后赞不绝口。后来,周莲带着衙厨郑春发专门到官银局学艺。1877年,郑春发开了家聚春园菜馆,继续在这道菜的原料上下工夫,烹制出的菜肴香味浓郁,广受赞誉。有一天,几名秀才来下馆子,堂官捧上一坛菜送到秀才桌前,坛盖揭开,满堂荤香。秀才们一听说还没起名字,秀才们就争着起名。其中,一个秀才即席口占一诗,有句“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来。”其他人闻听应声叫好。从此,“佛跳墙”就成了这道菜的正名。 闽海渔屯做的这道“佛跳墙”的确不容易,所用刺参、广肚、鱼翅、鲍鱼、鸽蛋、蹄筋、鸡鸭等20多种原料,还有骨汤、绍酒、白萝卜球等配料,全部产自福建,备齐后用荷叶密封于酒坛中,用文火煨制而成,整整得花上一天的烹饪工夫。据说,没有经过严格系统的专业培训和多年的实践,很难做出正宗的味道。“佛跳墙”最大特色是无油无味精,并且不用药材,体质虚弱的病人也可以放心食用。 5 小肠陈卤煮小肠身出名门香百年 上回书说到福州会馆佛跳墙。 这回书咱们单表小肠陈饭庄的卤煮小肠。提起小肠陈,这四九城但凡好吃卤煮这口儿的应该无人不晓。别看当年小肠陈门脸小,可是用“闻香止步,知味停车”来形容一点不为过。梅兰芳、谭富英、张君秋文化名流都是冲着卤煮小肠来的。 列位看官,您可甭小瞧这卤煮小肠用料贫贱,其实论“出身”能寻到乾隆爷御膳里的“苏造肉”。这道菜要用上好的五花肉烹制,小肠陈的祖上就是以卖苏造肉为营生。但是,当时五花肉特贵,一般百姓吃不起,陈家就改用猪头肉和下水,原料变贱了,但烹制方法却精益求精,特别小肠必须新鲜要用盐碱反复搓洗,去掉异味,原料下锅,先用大火煮,不断撤去浮末,然后下绍酒、花椒、豆豉、大料及腐乳等原料,还要兑入用白芷、甘草、丁香等数十种香药料配制与原料同时煮熬出的老汤。手艺传到第三代陈玉田时,陈玉田对祖传秘方不断改进,做的卤煮,不仅奇香扑鼻,而且卤煮过的小肠肥而不腻,肉烂而不糟,火烧透而不粘。由此,京城百姓就赠了一个“小肠陈”的雅号。 “三不沾”是因为菜成后一不沾盘子、二不沾筷子、三不沾牙而得名。别看“三不沾”这道菜用料挺简单,主料就两样,一是蛋黄,一是绿豆粉,可却是一道功夫菜。手“潮”点儿的炒不来。烹制这道菜时,得综合施用“晃勺、拨、炒、拍、揿”等多种手法,一气炒400至500下菜才出勺。菜成后置于盘中,形要圆、菜面油光反亮,蛋黄色、质感细腻、入口柔韧有劲,糯而不散。 “三不沾”的出处,据说是乾隆爷下江南的时候,路经华彰德府,当地官员因为这道菜菜色金黄,就献给乾隆爷品尝。没想到乾隆爷用后龙颜大悦,立马让管事问这道菜的做法,带回宫去。而后“三不沾”就在宫廷、府衙、市肆等广为流传。那么同和居又是怎么将这道做出名堂?老北京人都知道,同和居最早坐落在西四牌楼一带。开业之初是个名不见经传的饭馆,店主是山东福山人。为了把生意做火,就想着法儿在菜上搞出点名堂。后来,认识了一位清宫御厨,学了几手绝活儿。有一回,一位王爷到同和居转悠转悠。店主现学现卖,炒了一道“三不沾”。这位王爷食后也是大加赞赏。自此,同和居的“三不沾”才开始名噪京城。 上个世纪90年代,当时的日本首相海部俊树访华,就跟同和居吃过一回饭。结果,“三不沾”给海部先生留下极深的印象。这印象深到什么程度呢?海部回到日本后,派人坐飞机专程到同和居灌了一暖瓶“三不沾”带回日本,专门孝敬给日本皇室。 说起来,同和居的“三不沾”已经有百余年历史。眼下,同和居在保持传统手法的基础上,把“三不沾”的口味进行了改良,不但有蛋黄口味三不沾,还加入果珍、水果等炒出了果味三不沾,酸甜口的柠檬味三不沾。 4 福州会馆佛跳墙 坛启荤香飘四邻 书接上回,三不沾惹得日本首相提拉着暖瓶往回带。 这回书,咱们说说福州会馆的“佛跳墙”。“佛跳墙”号称“天下第一汤”。不过,话说回来,“佛跳墙”也只是闽菜的一个代表菜而已。别看闽菜位列八大菜系,但是京城料理这道口儿的馆子却少得很。其实,早在福州会馆落户西直门前半壁街,“佛跳墙”就是这里“闽海渔屯”的招牌菜。 书归正传。话说清朝末年,福州扬桥巷官银局的一位官员,在家中设宴请布政司周莲,官员夫人亲自下厨,选用鸡、鸭、肉等20多种原料放入绍兴酒坛中,精心煨制而成荤香的菜肴,周莲尝后赞不绝口。后来,周莲带着衙厨郑春发专门到官银局学艺。1877年,郑春发开了家聚春园菜馆,继续在这道菜的原料上下工夫,烹制出的菜肴香味浓郁,广受赞誉。有一天,几名秀才来下馆子,堂官捧上一坛菜送到秀才桌前,坛盖揭开,满堂荤香。秀才们一听说还没起名字,秀才们就争着起名。其中,一个秀才即席口占一诗,有句“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来。”其他人闻听应声叫好。从此,“佛跳墙”就成了这道菜的正名。 闽海渔屯做的这道“佛跳墙”的确不容易,所用刺参、广肚、鱼翅、鲍鱼、鸽蛋、蹄筋、鸡鸭等20多种原料,还有骨汤、绍酒、白萝卜球等配料,全部产自福建,备齐后用荷叶密封于酒坛中,用文火煨制而成,整整得花上一天的烹饪工夫。据说,没有经过严格系统的专业培训和多年的实践,很难做出正宗的味道。“佛跳墙”最大特色是无油无味精,并且不用药材,体质虚弱的病人也可以放心食用。 5 小肠陈卤煮小肠身出名门香百年 上回书说到福州会馆佛跳墙。 这回书咱们单表小肠陈饭庄的卤煮小肠。提起小肠陈,这四九城但凡好吃卤煮这口儿的应该无人不晓。别看当年小肠陈门脸小,可是用“闻香止步,知味停车”来形容一点不为过。梅兰芳、谭富英、张君秋文化名流都是冲着卤煮小肠来的。 列位看官,您可甭小瞧这卤煮小肠用料贫贱,其实论“出身”能寻到乾隆爷御膳里的“苏造肉”。这道菜要用上好的五花肉烹制,小肠陈的祖上就是以卖苏造肉为营生。但是,当时五花肉特贵,一般百姓吃不起,陈家就改用猪头肉和下水,原料变贱了,但烹制方法却精益求精,特别小肠必须新鲜要用盐碱反复搓洗,去掉异味,原料下锅,先用大火煮,不断撤去浮末,然后下绍酒、花椒、豆豉、大料及腐乳等原料,还要兑入用白芷、甘草、丁香等数十种香药料配制与原料同时煮熬出的老汤。手艺传到第三代陈玉田时,陈玉田对祖传秘方不断改进,做的卤煮,不仅奇香扑鼻,而且卤煮过的小肠肥而不腻,肉烂而不糟,火烧透而不粘。由此,京城百姓就赠了一个“小肠陈”的雅号。 |
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23楼#
发布于:2015-12-31 17:25
如今,小肠陈饭庄经理陈秀英是第四代传人,卤煮小肠的吃法更胜祖辈。客人落座,服务员端上卤煮火锅,锅面上整齐码放着卤煮好的小肠、猪心、肝、肺、油炸豆腐。火锅用固体酒精燃料,既干净卫生又保湿,同时饭庄还开发了猪下水系列的炒菜,丰富了供应品种,为爱吃下水的食客带来了口福。眼下,小肠陈在安定门外馆斜街、方庄芳群园、永外西革新里都开了连锁店,四九城儿的食客可就近食用。 6 同春园松鼠桂鱼文人慕鱼留墨宝 上回书讲了一段京味名菜卤煮小肠,这回书单表同春园松鼠桂鱼。 话说姑苏三吴,号称天堂,滨江靠湖,水产丰富,以鱼入馔,久负盛名。因此,中国八大菜系中,论及烹河鲜,谁也做不过苏菜。京城最早经营苏菜闻名的馆子当属同春园。同春园在北京经营70多年了,属“十里长安八大春”之一,至今生意不衰。同春园的看家菜就是松鼠桂鱼。别看眼下差不多的馆子都有这道菜,“小孩吃,女士爱”,可真正做得地道的非同春园莫属。同春园的松鼠桂鱼最叫座,几乎是桌桌必点。先说味,属糖醋口,甜中微带酸,而同春园将鱼做得甜、酸适口。菜肴质地口感外松脆而里鲜嫩。松鼠鱼最要功夫的除了味以外,一是造型,二是上桌浇汁得响。刀工讲究错落有致,火候焦嫩适度,汁芡甜酸适口,烹制后“竖伏盘中”,像俯首缓行的松鼠,上桌时“浇汁吱吱叫”。 早在上个世纪的二三十年代,同春园就是京城大馆子,是上流社会的文人雅士等常慕鱼而来。话说当年,齐白石老先生就特好同春园松鼠桂鱼这口儿。但凡想请老先生出来坐坐,最好的招儿就是请吃同春园的松鼠桂鱼。有一回,白石老人带着关门弟子娄师白到同春园会友,下黄包车后,娄师白因急于搀扶白石老师,车将长衫剐破。由于娄师白家境贫寒,一看就这么件正经衣服还给剐破了,十分心疼。不过,白石老人为让弟子开心,进得同春园索要纸笔,挥毫作了一幅《补裂图》留做纪念。据说,同春园里的墨宝多了去了,像王雪涛的鸡、孙菊生的猫、娄师白的牡丹,这里都有。王俊玲 |
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24楼#
发布于:2015-12-31 17:25
圣诞节吃火鸡风俗的由来
在传统的圣诞餐桌上,烤火鸡是不可缺少的菜式。在一些亚洲国家,或许每年只有圣诞节这一天才吃火鸡,以庆祝佳节;但在欧美,尤其是美洲大陆,火鸡却是很普通的一种肉食,而且在感恩节和圣诞节这两个大日子,火鸡更是传统的食品。 火鸡是美洲特产,在欧洲人到美洲之前,已经被印地安人驯化。火鸡的名字在英文中叫“土耳其”。因为欧洲人觉得它的样子像土耳其的服装:身黑头红。欧洲人很喜欢吃烤鹅。在移民到美洲之后,还没有养好鹅就有了吃鹅的要求,于是就吃火鸡,竟然发现火鸡比鹅好吃。而且北美洲有很多火鸡。于是烤火鸡成了美国人的大菜,重要节日中必不可少。 这种风俗已有三百多年的历史了。 据说在一六二零年的圣诞节,大批来自英国的移民抵达美洲大陆的朴里茅斯山。当时,那儿物产贫乏,只有遍布山野的火鸡,于是他们便捉火鸡,作为过节的主菜。 因此圣诞大餐里,除了火腿、甘薯、蔬菜、葡萄干布丁、水果饼、鸡尾酒之外,当然少不了火鸡这位“仁兄”了! 火鸡的做法 火鸡的最传统做法非常简单,您只需要用盐和花椒末将火鸡里外充分涂抹,然后在烘炉中烘烤3小时左右即可。 圣诞节的火鸡 吃火鸡的历史已经有近四百年了。这个象征丰收团圆的感恩大餐“Christmas Dinner”和“Thanks giving Dinner”中的“Dinner”原本并非指晚餐。而应该在中午吃。由于感恩节是每年11月第四周的星期四。已经非常接近圣诞节这个一年中的大节日。而圣诞节正是感恩耶稣降临的日子。因此,象征感恩的火鸡大餐便延伸到了圣诞节。 餐桌上的火鸡 美国人吃火鸡的习俗是将火鸡的腹内装填各种材料,放入烤箱内烤熟。等烤熟后将整只火鸡端上桌,再用刀叉把烤好的火鸡分切一起享用。换句话说,他们吃的是“全鸡”。至于为什么不分好再端上桌?这大概就像我们在大年夜吃鱼,不会用鱼片而用全鱼上桌是一样的道理。不但兼顾了菜色的美观和视觉的丰富性。同时,也有全家人团聚在一起的享用大餐的象征�� |
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25楼#
发布于:2015-12-31 17:26
西点的诱惑与传说 西点的历史 “西点”是中国人对西式甜点的统称。它同中华烹饪一样,在世界上享有很高的声誉。欧洲是西点的主要发源地、英国、法国、西班牙、德国、意大利、奥地利、俄罗斯等国家已有相当长的历史、并在发展中取得显著成就。 据史料记载,古代埃及、希腊和罗马已经开始了最早的面包和蛋糕的制作。古埃及有一幅绘画,就展示了公元前1175年底比斯城的宫廷焙烤场面,话中可看出几种面包和蛋糕的制作场景,有组织的烘焙作坊和模具在当时已经出现。据统计,在古埃及帝国中,面包和蛋糕品种达16种之多。据说,古希腊最早在食物中使用的甜味剂是蜂蜜,蜂蜜蛋糕曾一度风行欧洲。古希腊人曾用面粉、油、和蜂蜜制作了一种煎油饼。古罗马人则制作了最早的奶酪蛋糕。英国最早的蛋糕是一种名为“西姆尔”的水果蛋糕,据说它来源于古稀腊。 今天,世界最好的奶酪蛋糕仍然出自意大利。公元前4世纪,罗马成立有专门的烘焙协会。初具现代风格的西式糕点大约出现在欧洲文艺复兴时期,糕点制作不仅革新了早期方法,而且品种不断增加。烘焙业已成为相当独立的行业,进入了一个新的繁荣时期。此时现代西点中两类最主要的点心,派和起酥相继出现。早期法国和西班牙在制作起酥时,采用了一种新方法,即将奶油分散到面团中,再将其折叠几次,使成品具有酥层,这种方法为现代起酥点心制作奠定了基础。丹麦包和可松包是起酥点心和面包相结合的产物。据记载,最原始的面包甚至可以追溯到石器时代。早期面包一直采用酸面团自然发酵方法。16世纪,酵母开始运用到面包制作中。制作海绵蛋糕浆料所采用的搅打法,有人推测首先有西班牙人创造。 上世纪18世纪,磨面技术的改进为面包和其它糕点提供了质量更好、种类更多的面粉。这些都为西式甜点生产创造了有利条件。上世纪18世纪到19世纪,在西方政体改革、近代自然科学和工业革命的影响下,西点烘焙业发展到一个崭新阶段。同时,西点开始从作坊式生产步入到现代化的生产,并逐渐形成了一个完整和成熟的体系。当前,烘焙业在欧美十分发达,西点制作不仅是烹饪的组成部分(即餐用面包和点心),而且是独立于西餐烹调之外的一种庞大食品加工行业,成为西方工业食品工业的支柱之一。 西点的礼仪 西点,在西餐中被称为甜品,在我们生活中西餐的礼仪常常会被小资们津津乐道。西点作为西餐中与甜点对应的是开胃菜,后者很少有甜的,种类上也远不如甜点丰富。有人比如说开胃菜相当于一本书的前言或者导读。甜点相当于这本书的后记或跋 在西餐正餐中一般顺序为: 1、头盘,称为开胃品。通常有冷盘和热盘之分。 2、汤,大致可分为清汤、奶油汤、素菜汤和冷烫等4类。 3、副菜,通常水产类菜肴与蛋类、面包类、酥盒菜肴均称为副菜。 4、主菜、肉、禽类菜肴是主菜。其中最有代表性的是牛肉或牛排。 5、蔬菜类菜肴,可以安排在肉类菜肴之后,也可以与肉类菜肴同时上桌,蔬菜类菜肴在西餐中成为沙拉 6、甜品、西餐的甜品是主菜后食用的,可以算是第六道菜。从真正意义上讲,它包括所有主菜后的食物,如布丁,冰淇淋,奶酪,水果等等。 7、咖啡、饮咖啡的时候一般要加糖和淡奶油。 吃甜点也有讲究 吃冰淇淋一般使用小勺,当冰淇淋和蛋糕或馅饼一起吃,或作为主餐的一部分时,要是用一把甜点叉和一把甜点勺。 吃水果馅饼通常要使用叉子。如果主人为你提供一把叉子和一把甜点勺的话,那么就用叉子固定馅饼,用勺挖着吃,。如果馅饼是带冰淇淋的,这种情况下,叉、勺、都要使用。如果吃的是奶油馅饼,最好用叉而不要用手,以防止陷料从另一头漏出�� |
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26楼#
发布于:2015-12-31 17:26
赵匡胤与豆油藕卷趣闻
豆油藕卷,俗叫豆油卷,是楚乡湖北孝感民间传统风味素菜名馔。因孝感向以盛产优质莲藕出名,故当地人民素喜烹食各种藕肴。特别每适年节喜庆,几乎家家户户,都少不了要烹制豆油的美味佳肴。 相传,宋太祖赵匡胤自小家贫,早年曾浪游楚地,以推车贩运为业。一次寒冬,他手推独轮车,从古“楚王城(今湖北云楚)来至孝感西湖村,当独轮车满载贩购的西湖莲藕后,却已时值风雪黄昏,饥寒交迫,赵匡胤便推车投宿湖酒家。急欲酒菜充饥御寒,然而,却逢当年因年岁饥馑,兵祸战难频繁,朝廷严禁民间酿酒,加之此时酒馆饭菜俱空,厨间仅剩两张未用完的豆油皮及葱、姜等零星物料,而聪明的厨师触景生情,以显示自己厨艺高明,便随机应变,即取用来客独轮车上的莲藕作原料,经洗净去皮,切成细丝,略用盐腌渍后,抖入葱、姜、香菇丝等调配料和少许面粉,用净布紧紧卷捏成一字条形,再用抹过面糊浆的豆油包牢,以锯刀法切成形似“车轮”一样的筒片,并经油炸烹制,稍许,酒家端上一盘“豆油藕卷”和一壶私人家酿陈酒送上餐桌。赵匡胤非常感激,便一人独酌起来,边吃边即赞日:“豆油藕卷肴,兼备美酒好,落肚体通泰,今朝愁顿消。”于是,“豆油藕卷”这一佐酒美肴即问世并沿传下来。 大约过了十多年后,在公元960年,陈桥兵变,赵匡胤一跃而当上了宋朝的开国皇帝。一天,他忽然想起当年在西湖酒馆吃过那难得的美酒和佳肴,顿时感慨万分,为了不忘旧情,便特对孝感颁发诏书,取消西湖禁酒令。据《孝感县志》转引《方舆胜地览》记载:“太祖(赵匡胤)践位后,令宽西湖酒禁,仍置万户酒馆”。自此,“西湖酒市”复兴,亦沿传千年。 迄今,千年古迹犹存,孝感城西入口处,还立有“宋太祖沽酒处”一石碑。诗题“高馆临湖旧业荒,青帘市岸指垂扬,金舆玉辇无消息,犹想当年酒瓮香”。此处,乃孝感八景之一的《西湖酒馆》遗址。虽然这是往事越千年,时过境迁,人亦作古,但历史文献记载尚存,而当年赵匡胤在西湖酒馆吃过的美酒和佳肴,至今却都仍然流传人间�� |
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27楼#
发布于:2015-12-31 17:26
杂烩菜的由来
河南人遇到逢年过节或是家中来客,总爱做一大锅杂烩菜来招待客人。杂烩菜就是把白菜、粉条、白豆腐、油炸豆腐、肉丸子等放在一起,再加上姜、葱、香菜以及其它佐料熬成一大锅。吃时,一人一碗,或配蒸馍,或配白米饭,既简单方便,又经济实惠,这种就餐形式在河南一带由来已久。其实这道菜最初的名字不叫杂烩菜,而是叫做“炸桧菜”。关于它,至今民间还流传着这么一段有趣的传说呢! 相传南宋时期,金兵屡屡南犯,赵宋王朝摇摇欲坠。 当时朝廷内部分作两派,一派主和,一派主战。身为兵部侍郎的朱敦儒因主张抗金,被奸相秦桧在高宗面前奏了一本,丢了官职。他回到河南老家以后,对朝廷心灰意冷,不再过问政事,常常约上三五个好友饮酒作诗,打发时光。 这一年,时逢朱敦儒六十寿辰,便邀集了一些亲朋旧友前来小聚。不料这时突然从京城临安传来消息说,抗金元帅岳飞因接连打败金兀术,惹恼了被金国收买的奸相秦桧,秦桧遂与其妻王氏密谋,以“莫须有”的罪名将岳飞杀害于风波亭。一时间,国仇家恨交织在一起,朱敦儒哪里还有心情饮酒欢聚,但客人既已前来赴宴,又怎能让他们空着肚子回去。于是朱便吩咐家厨:“今日不饮酒,也无需摆那些盘碟,只把备好的蔬菜熬在一起,一人一碗,配上蒸馍端来即是。” 阳澄湖大闸蟹的公开秘密 羊眼包子的来历 告诉你皇帝如何请客吃饭 想来这些亲朋旧友都是些养尊处优的人,平日里吃惯了山珍海味,喝顺了美酒佳酿,如今这一碗碗粗制的熬菜哪里咽得下去!朱敦儒见大家迟迟不动筷子,便夹起碗中一个丸子说:“如今奸臣当道,残害忠良。岳元帅一生精忠报国,竟然惨死在‘莫须有’的罪名下。我恨不能砍下秦桧的头颅下油锅…”,他的话还没说完,一位客人便忽地站了起来,义愤填膺地说:“大人,这碗熬菜中的丸子就是秦桧的头,油炸豆腐就是秦桧的肉,粉条就是秦桧的肠子。来,我们大家一起把秦桧这厮吃下去,替我们的岳元帅报仇!” 于是,满座客人一齐响应,纷纷拿起筷子,顷刻之间就把一碗碗熬菜吃了个精光。菜吃完了,有人问:“该给这道菜起个啥名字呢?”朱敦儒想了想说:“就叫‘炸桧菜’吧!” 很快,这件事传入了民间。人们出于对秦桧的愤恨,纷纷做起“炸桧菜”吃。后来,因为这道菜是将各种杂七杂八的菜烩在一起做成的,所以,人们就将它叫做“杂烩菜”了�� |
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28楼#
发布于:2015-12-31 17:26
江太史蛇羹之典故
从前江太史霞公(南海十三郎之父),对于蛇餐之设,最是讲究。如果事前不说明这是何物,吃者只觉鲜冶无伦,总不会联想起蛇来的。 昔日只有粤人嗜蛇,北方人从不吃蛇,望而生畏,根本不敢吃蛇。某次,秋风起, 以江太史着名的蛇羹招待,而议员多数是外省人,江太史与其公子事前未明言乃飨以蛇羹,各议员且啖且连称精品,更赞为人间美食。吃喝完毕,江太史才含笑力言蛇之美味,为任何山珍海错所不及。众议员突闻所吃者乃蛇,立刻反胃,呕吐狼藉,其中一位议员更害怕得马上跑去医院洗胃,也颇见狼狈。 江太史啼笑皆非,亦明白了议员身娇肉贵,不可乱来。自此之后,他如果以蛇羹宴客,请柬上便写明了,使不吃蛇者知难而退�� |
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29楼#
发布于:2015-12-31 17:26
比萨饼的传奇故事
“比萨”是一种由特殊的饼底、乳酪、酱汁和馅料做成的具有意大利风味的食品,但其实这种食品已经超越语言与文化的壁障,成为全球通行的名饮,受到各国消费者的喜爱。但这种美食究竟源于何时何地,现在却无从考究。如今,面对每天由遍及全球的“比萨专家”——必胜客餐厅里烤制的几百万个比萨,大家都自然地认为这是400年前意大利那不勒斯 的面包师傅首创的。 那么到底是谁发明了比萨呢?有人认为,比萨来源于中国:当年意大利著名旅行家马可·波罗在中国旅行时最喜欢吃一种北方流行的葱油馅饼。回到意大利后他一直想能够再次品尝,但却不会烤制。一个星期天,他同朋友们在家中聚会,其中一位是来自那不勒斯的厨师,马可·波罗灵机一动,把那位厨师叫到身边,“如此这般”地描绘起中国北方的香葱馅饼来。那位厨师也兴致勃勃地按马可·波罗所描绘的方法制作起来。但忙了半天,仍无法将馅料放入面团中。此时已快下午两点,大家已饥肠辘辘。于是马可·波罗提议就将馅料放在面饼上吃。大家吃后,都叫“好”。这位厨师回到那不勒斯后又做了几次,并配上了那不勒斯的乳酪和作料,不料大受食客们的欢迎,从此“比萨”就流传开了。 据统计,意大利总共有两万多家比萨店,其中那不勒斯地区就有1200家。大多数那不勒斯人每周至少吃一个比萨,有些人几乎每天午餐和晚餐都吃。食客不论贫富,都习惯是将比萨折起来,拿在手上吃。这便成为现在鉴定比萨手工优劣的依据之一。比萨必须软硬适中,即使将其如“皮夹似的”折叠起来,外层也不会破裂。 目前,全球最为著名的比萨专卖连锁企业是1958年创办于美国堪萨斯州的必胜客。“红屋顶”是必胜客外观的显著标志。在遍布世界各地90多个国家和地区,必胜客拥有12300多个分店,包括在中国的近40家分店,每天接待超过400万顾客,烤制170多万个比萨。 “比萨”饼的讲究 据了解,上等的比萨必须具备四个特质:新鲜饼皮、上等芝士、顶级比萨酱和新鲜的馅料。饼底一定要每天现做,面粉一般用春冬两季的甲级小麦研磨而成,这样做成的饼底才会外层香脆、内层松软。纯正乳酪是比萨的灵魂,正宗的比萨一般都选用富含蛋白质、维生素、矿物质和钙质及低卡路里的莫扎里拉(Mozzarella)芝士。 制作过程:先将秤好的面粉加上自家绝密的配料和匀,在底盆上油,铺上一层由鲜美番茄混合纯天然香料密制成的风味浓郁的比萨酱料,再撒上柔软的100%甲级莫扎里拉乳酪,放上海鲜、意式香肠、加拿大腌肉、火腿、五香肉粒、蘑菇、青椒、菠萝等经过精心挑选的新鲜馅料,最后放进烤炉在260℃下烘烤5至7分钟。好了,一个美味的比萨出炉了,值得注意的一条是:出炉即食、风味最佳。比萨按大小一般分为三种尺寸:6寸(切成4块)、9寸(切成6块)、12寸(切成8块),按厚度分为厚薄两种。 比萨之所以被人们喜欢,除了它本身美味可口以外,还配有其他小食点缀。例如“必胜客”的比萨就配有奶香浓郁的鸡蓉蘑菇汤、风情香鸡翼、各式烤馅饺、油炸小薯格、自助沙拉吧等等。 |
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